Моделирование взаимосвязей между сущностями




Сети


Сетевая структура очень часто имеет место на схемах взаимосвязей между сущностями.

Рисунок 8-9. Сетевая структура

В нашей структуре просматривается множество иерархий:

  • E/D/B/A
  • E/D/C/A
  • E/D/C/B/A
  • E/A
  • Каждая из иерархий связывает сущности E и A в сложную сеть, и можно пройти по всем путям, соединяющим экземпляры (вхождения) этих сущностей. Начиная с E, прямо перейдем ко всем вхождениям сущности A, для каждого из них найдем соответствующее C, а затем D и E.

    Шаг 1

    начать с E

    Шаг 2

    выбрать все непосредственно связанные A

    Шаг 3

    для каждого A выбрать соответствующее C и соответствующее тому D и соответствующее тому E (с этой точки вы можете перезапустить шаг 1)

    Шаг 4

    также для каждого A выбрать соответствующее B, для которого либо выбрать соответствующее ему D и соответствующее тому E (еще одна точка рестарта)

    Шаг 5

    либо выбрать соответствующее ему C и соответствующее тому D и соответствующее тому E (последняя точка рестарта)

    Рисунок 8-10. Элементарный пример сетевой структуры

    Рассматривая этот пример, можно начать со служащего и найти ту организационную единицу, в которой этот служащий работает ныне, а затем отыскать того служащего, который этой организационной единицей в настоящее время руководит.

    Если организационной единицей является отдел, можно найти ту организационную единицу, куда этот отдел ныне входит, и ее руководителя (и т.д. вверх по организационной иерархии). Ясно отсюда, что такую сеть можно использовать для всех случаев, когда нам нужно узнать, кто где работает.

    Замечание: модель не учитывает многих обстоятельств, ибо не позволяет служащему работать более, чем в одном отделе, не запоминает перестановок (невосприимчива к изменениям), не допускает совмещения постов руководителей нескольких компаний или отделов и т.д.

    Еще один интересный логический момент заключается в том, что вхождение сущности "организационная единица" не может существовать без служащего, руководящего его работой. И наоборот, вхождение сущности "служащий" не может существовать, если нет такой организационной единицы, которая была бы местом его работы. Ситуация, похожая на "курицу и яйцо" - что раньше?

    Чтобы усовершенствовать эту модель, нам потребуются знания.




    Содержание  Назад  Вперед