Моделирование взаимосвязей между сущностями




Иерархии


В конкретных обстоятельствах моделирование иерархий может представлять известную сложность, но существует несколько общих рекомендаций, которые могут подойти для большинства случаев. Рассмотрим пример с организационными единицами.

Рисунок 8-1. Иерархическая организационная структура

Рисунок 8-2. Элементарная модель

Такая модель будет правильной, только если группы не могут входить непосредственно в состав отделений, а отделы неподотчетны перед компанией непосредственно, а также если цепочка Группа-Отдел-Отделение-Компания является исчерпывающей. Что же произойдет, если мы добавим еще один уровень?

Рисунок 8-3. Альтернатива 1

Такая модель применима, но в ней не отражены различия, существующие между вершиной иерархии и любой другой ветвью.

Рисунок 8-4. Альтернатива 2

Такая модель тоже подойдет для любого числа уровней. Каждый уровень может иметь свой определенный тип, таким образом допускается использование большого количества альтернативных наименований уровней. Выделение вершины иерархии (КОМПАНИИ) позволяет осуществлять для нее индивидуальный учет связей и функций, в которых она участвует.

Рисунок 8-5. Альтернатива 3

Мы расширили модель на тот случай, если в структуру одной компании могут входить другие компании, анализ финансовой деятельности которых нас интересует. Замкнутая связь для типа организационной единицы позволяет по определенным принципам подразделять отдельные типы на подтипы. При этом сама структура остается неизменной.

Изменения с течением времени

Однако все меняется. Компании реорганизуются. Нас может заинтересовать состояние организационной единицы после каждой реорганизации.

В результате нам придется перейти на сетевую структуру, что мы и сделаем в следующей модели.

Рисунок 8-6. Разрешение регистрации изменений

Этот путь приведет нас к созданию обобщения высокого уровня, учитывающего самые исключительные требования.

Рисунок 8-7. Альтернатива 4. Обобщенная модель

Существует одно важное "но" - в 99% случаев функции имеют дело с ныне существующей (текущей) структурой, а не с предполагаемой в будущем или существовавшей в прошлом.

Поэтому станем реалистами и соединим альтернативы 3 и 4 вместе.

Рисунок 8-8. Альтернатива 5

Сущности, обозначающие структурные элементы, используются в сложных, но редких случаях, в отличие от средней части модели.

Результат, который мы получили, достойно отражает все требования, предъявляемые на уровне анализа деловой проблемы.




Содержание  Назад  Вперед