Информационные системы - статьи


Дисциплины без распределителя нагрузки


При отсутствии распределителя нагрузки IP-адрес каждого сервера видим извне, и назначение сервера для обработки поступившего запроса происходит на уровне RR-DNS, однако выбранный сервер может принять решение о перемещении запроса. Рассмотрим возможные механизмы маршрутизации.

  • Триангуляция. Работает на уровне TCP/IP. Первый из серверов, установивший соединение, решает, обслуживать этот запрос самому или переслать его другому серверу. В последнем случае новый сервер распознает, что пакет был перенаправлен, и отвечает непосредственно клиенту. Последующие пакеты этого TCP-соединения продолжают поступать на первый сервер и перенаправляться. Клиент и два сервера образуют треугольник, что и объясняет название метода (рис. 3).
  • HTTP-перенаправление. Работает на уровне HTTP. Первоначально выбранный сервер возвращает клиенту новый URL и код ответа 301, предлагающий запросить искомый ресурс по новому URL. Просмотрщик устанавливает новое TCP-соединение с другим сервером. Это увеличивает "сетевую" часть времени задержки ответа, но во многих случаях может быть компенсировано более быстрой обработкой запроса на новом сервере, особенно, если первый перегружен. Просмотрщики, однако делают этот механизм видимым для пользователя, меняя поле ввода URL, что может ввести пользователя в недоумение.

Рис. 3. Перенаправление запросов с использованием механизма триангуляции

Преимущества выбора дисциплины обслуживания без распределителя нагрузки (децентрализованная архитектура) могут заключаться в том, что устраняется потенциально узкое место в системе, и выход из строя любого сервера не приводит к ее остановке. Вместе с тем, по объему функциональных возможностей децентрализованная система, конечно, не может сравниться с тем, что обеспечивает, например, Cisco Director или IBM Network Dispatcher.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин